保存食・発酵・自然療法– category –
-
保存食・発酵・自然療法
啓蟄から学ぶ薬膳:24節気72候に春の目覚めをサポートする食材
「立春・雨水」に続いて、次は「啓蟄」について調べてみたので一緒に勉強してみましょう 「啓蟄」の季節が訪れると、春の兆しがより一層強くなり、自然界が動き始めます... -
保存食・発酵・自然療法
食べ物で叶える美肌ケア:美白・たるみ・シワ・シミに効く食材
こんにちは!今日は、美白、たるみ、シワ、そしてシミにアプローチする薬膳と中医学的なケアについて調べてみたので一緒に勉強してみましょうお話しします。「肌は内臓... -
保存食・発酵・自然療法
冷え性に悩むあなたへ!温活食材で体を温めるヒント
こんにちは!今回は「冷え性」に悩む方に向けた薬膳メニューをご紹介します。冷え性は女性に多い悩みですが、薬膳を取り入れることで、体の内側からポカポカと温めるこ... -
保存食・発酵・自然療法
貧血対策に効果的なハーブ&食材とおすすめメニュー
こんにちは!薬膳を取り入れた生活を楽しむ主婦、YOUKOです。今日は「貧血」に焦点を当てた薬膳食材とハーブについて調べたので一緒に勉強してみましょう。貧血は女性に... -
保存食・発酵・自然療法
雨水から学ぶ薬膳:24節気72候春の訪れをサポートする食材
立春が過ぎ、春の足音が聞こえてくると、自然は次第に潤いを求めて動き出します。「雨水」は、まさにその潤いの季節です。雪が雨に変わり、春に向けて体も変化を迎える... -
保存食・発酵・自然療法
立春から学ぶ薬膳:24節気72候とスパイス・ハーブで体調管理を始めよう
こんにちは。旬の食べ物が身体をつくったり、身体を守ってくれたりすることに気づいて、楽しくなりました。 【立春から学ぶ薬膳:24節気72候とスパイス・ハーブで体調管... -
保存食・発酵・自然療法
過敏性腸症候群を整える!食事と運動で快適に過ごす腸活ガイド
こんにちは 過敏性腸症候群の私です。 お医者さんに行っても、瘦せてないからあんまり心配されない私。ウォーキングをすることで、かなり改善されましたが、どういうこ... -
保存食・発酵・自然療法
甘くて美味しい!白菜キムチのレシピ
キムチは、ご飯のお供はもちろん、様々な料理に使える万能食材です。スーパーで手軽に購入できますが、手作りキムチは、自分好みの味に調整できるのが魅力です。今回は... -
保存食・発酵・自然療法
三河みりんの魅力と使い方:レシピや健康効果も解説
三河みりんの魅力と使い方:レシピや健康効果も解説 -
保存食・発酵・自然療法
自宅で簡単一気に手作り!塩麹 醤油麹 トマト麹 中華麹 玉ねぎ麹
自宅で簡単一気に手作り!塩麹 醤油麹 トマト麹 中華麹 玉ねぎ麹
